Ob Grünzeug für den Smoothie, Würze für den Salat oder Beigabe für die eigene Teemischung: Frische Kräuter aus dem eigenen Garten sind unschlagbar im Geschmack. Sie bereichern nicht nur die Küche, sondern sind überdies auch sehr gesund.
Kräuter – Multitalente aus dem eigenen Garten
16. April 2016
Mit einem Kräutergarten hat man die Hausapotheke immer in der Nähe. So hat beispielsweise Salbei eine antibakterielle Wirkung, Dill beruhigt und Borretsch ist gut fürs Herz.
Das eigene Kräuterbeet
Gute Gründe also, ein eigenes Kräuterbeet anzulegen! Zuerst gilt es, einen passenden Standort zu finden. Idealerweise wählt man ein Plätzchen in Haus- beziehungsweise Küchennähe, das gut besonnt und nicht zu windexponiert ist. Anschliessend stellt man eine Hitliste seiner Lieblingskräuter zusammen. Diese wird erfahrungsgemäss sehr lang und muss nun entsprechend dem verfügbaren Platz auf die Essenz reduziert werden. Um möglichst viele Anwendungsgebiete abzudecken, wählt man am besten einen Mix aus Salatkräutern wie Schnittlauch, Aromakräutern wie Rosmarin und Gewürzkräutern wie Thymian. Mehrjährige wie Salbei oder Bohnenkraut bilden das Gerüst der Pflanzung, während Einjährige – direkt ins Beet gesät – die Lücken dazwischen füllen. Höhere Pflanzen platziert man hinten, niedrige wie den Thymian in den Randbereichen im Vordergrund des Beets.
Den Boden aufbereiten
Bevor es an die Pflanzung geht, lohnt es sich, den vorhandenen Boden mit Gartenkompost aufzubessern. Bei sehr schweren Böden macht es Sinn, zusätzlich etwas Sand beizufügen. Eine Einfassung aus Steinen oder hochgestellten Brettern gibt dem Beet einen dekorativen Rahmen.
Den Sommer über heisst es regelmässig jäten, damit aufkommendes Unkraut die Kräuter nicht bedrängt. Dank des Dufts, der von den Kräutern ausgeht, ist das Jäten eine regelrechte Freude!
Vorsicht vor wuchernden Kräutern wie Minze oder Zitronenmelisse. Sie sind bekannt für ihren starken Ausbreitungsdrang und sind oft besser aufgehoben in einem grossen Topf.
Meine persönliche Liste der unverzichtbaren Kräuter:
- Salbei
- Thymian
- Rosmarin
- Ysop
- Schnittlauch
- Majoran
- Lavendel
- Borretsch
- Dill
- Kerbel